miércoles, 17 de agosto de 2011

Comida eterna

    Para esos fanáticos de cocinar y guardar esa comida por largo tiempo quizás este sería el mejor regalo de navidad ya que un un grupo de investigadores de la Universidad de Minnesota descubrió un conservante natural que permitiría mantener los alimentos frescos durante años. Yo en lo personal prefiero un arroz con pollo al otro día, no se porque pero es mi preferencia. Algunas comidas ya sea por sus ingredientes o salsas no se pueden conservar por largos tiempos sin embargo parece que llegaron buenas noticias.

    Esto se debe a que científicos de la universidad estadounidense de Minnesota descubrieron un conservante que podría añadirse a los alimentos para matar bacterias dañinas como la salmonela, la Escherichia coli y la listeria. El compuesto es un lantibiótico, es decir una clase de antibiótico péptido producido por una bacteria inofensiva. Se trata del primer conservante natural descubierto hasta el momento que mata las bacterias gram-negativas (como la salmonela y la E. coli), las cuales por lo general son las que echan a perder los alimentos. Los investigadores ya obtuvieron la patente para poder comercializarlo.

    Posiblemente McDonalds tenia ese secreto sin decirlo, ya que esas papas de ellos se mantienen intactas después de meses y sin hormiga alguna. Al igual me ocurrió en una vez, con esas bandejas de jamones, pepperoni, quesos, etc. En mi antiguo vehículo se me cayó un pepperoni de esos por el agujero del baúl que llega a donde esta la goma de respuesta, pasaron meses, días y mucho pero mucho tiempo, aproximadamente 8 meses. Luego de un tiempo verifico el estado de la goma de respuesta y veo el regalito del pepperoni intacto, sin olor y listo para comer, suerte que ya había comido bien porque sino no se que sería de mí.

   El lantibiótico podría ser utilizado para impedir la presencia de bacterias nocivas en carnes, quesos procesados, huevos y productos lácteos, alimentos enlatados, mariscos, aderezos para ensaladas, bebidas fermentadas y muchos otros alimentos. Así, que estamos hablando de una gran cantidad de alimentos. Sin embargo, calma ya que Lindsey Bagley, del Instituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria de Londres, señaló que el compuesto primero tendrá que ser sometido a profundos análisis.
                                       Comparación de Papas luego de 5 meses

    No hay duda que esto es un descubrimiento increíble y esos que botan comida constantemente porque se les daño tendrán esa opción. En casos de emergencia y problemas de escasez de alimentos también sería de gran ayuda. Aún así falta ese análisis y sigo teniendo mis dudas con las papas de la M y el pepperoni aquel.

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